Politique de confidentialité

Mise à Jour : juin 2020

Vanessa Lopez attache une importance particulière au traitement, à la confidentialité et à la sécurité des données à caractères personnels de ses clients ou prospects.

Cette charte de protection de vos données à caractère personnel a pour objectif de vous informer de manière claire, simple et complète des traitements réalisés sur les données personnelles que vous lui fournissez, ou qu’elle peut être amenée à collecter à travers les différentes prises de contact que vous pourrez avoir avec elle, de leur éventuel transfert auprès de tiers ainsi que de vos droits et des options dont vous disposez pour contrôler vos informations personnelles et protéger votre vie privée.

I – Données collectées

Catégories de données collectées et traitées

Pour une demande d’information :

  • Identité et identification du contact sollicitant la communication d’information sur les prestations délivrées par Vanessa Lopez : nom, prénom,
  • Coordonnées du contact sollicitant la communication d’information sur les prestations délivrées par Vanessa Lopez: e-mail,

Si vous êtes client :

  • Identité et identification du client de Vanessa Lopez : nom, prénom, date de naissance,
  • Coordonnées du contact du client de Vanessa Lopez : e-mail, adresse postale, numéro de téléphone,
  • Renseignements médicaux et éléments nécessaires à l’exécution de la prestation de Vanessa Lopez.

Origines des données

Les données sont collectées directement et uniquement auprès des contacts et clients.

Défaut de renseignements

Les données personnelles indispensables à Vanessa Lopez sont signalées par un astérisque sur chaque formulaire de collecte de données personnelles. Le défaut de renseignement d’une donnée signalée par un astérisque empêcherait la parfaite exécution voire la réalisation de la prestation délivrée par Vanessa Lopez.

Les autres informations ont un caractère facultatif et permettent à Vanessa Lopez de mieux vous connaître et d’améliorer ses communications et services à votre égard.

Lorsque cela sera possible, Vanessa Lopez informera le client ou contact concerné des conséquences particulières du défaut de renseignement.

II – Traitement des données

Licéité et finalité du traitement

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre ont pour base juridique :

  • l’exécution de mesures précontractuelles ou du contrat lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :
    • la réalisation, la gestion, le suivi de la ou des prestations souscrites de ses clients ;
    • le recouvrement.
  • le respect d’obligations légales et réglementaires lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :
    • la prévention du blanchiment et du financement du terrorisme et la lutte contre la corruption ;
    • la facturation ;
    • la comptabilité.
  • Votre consentement express lorsque il est mis en œuvre un traitement ayant pour finalité :
    • l’envoi d’informations, newsletter et propositions d’offre commerciale, d’autres services ou ateliers, séminaires, formations.

Destinataires des données

Les données traitées sont destinées à Vanessa Lopez ou à ses partenaires gérant les réservations.

Durée du traitement

Vanessa Lopez ne conserve les données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la réglementation en vigueur.

A cet égard, les données des clients sont conservées pendant la durée des relations contractuelles augmentée de 5 ans à compter de la dernière séance avec Vanessa Lopez  à des fins de conservation, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription. En matière de prévention du blanchiment et du financement du terrorisme, les données sont conservées 5 ans après la fin des relations avec Vanessa Lopez. En matière de comptabilité, elles sont conservées 10 ans à compter de la clôture de l’exercice comptable.

III – Protection et confidentialité des données

Vanessa Lopez s’efforce de faire tout son possible en usant de tous les moyens quels qu’ils soient pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

IV –Vos droits

Droit à l’information : Vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes et compréhensibles sur la façon dont Vanessa Lopez utilise vos données personnelles et sur vos droits. Vous trouverez l’ensemble de ces informations dans la présente charte de protection des données personnelles.

Droit d’accès : Vous avez le droit de demander la confirmation si des données vous concernant sont traitées, ou non.

Vous disposez également d’un droit d’accès aux dites données et du droit d’en obtenir une copie. En cas de demande de copies supplémentaires, Vanessa Lopez pourra exiger la prise en charge financière des coûts administratifs induits par la demande.

Si vous présentez votre demande de copie des données par voie électronique, les informations demandées vous seront fournies sous une forme électronique d’usage courant, (tel Excel par exemple), sauf demande contraire.

Vous êtes informés que ce droit d’accès ne peut porter sur des informations ou données relatives à des tiers.

Droit de rectification : Vous avez le droit de faire rectifier vos données personnelles si elles sont inexactes ou obsolètes et / ou de les compléter si elles sont incomplètes.

Droit à l’effacement : vous avez le droit de faire effacer ou supprimer vos données lorsque les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, ou encore lorsque les données ont fait l’objet d’un traitement illicite.

Le droit à l’effacement n’est, en revanche, pas applicable dans le cas où le traitement est mis en œuvre pour répondre à une obligation légale.

Droit d’opposition au marketing direct : vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir les communications relatives à aux offres, actualités et événements de Vanessa Lopez. Vous pouvez notamment utiliser le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que vous adresse Vanessa Lopez. Vous pouvez également demander à recevoir des communications non personnalisées sur nos produits et services.

Vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir les communications relatives à aux offres, actualités et événements de Vanessa Lopez en cliquant sur le lien “se désabonner” en bas de chaque email.

Droit de retrait du consentement à tout moment pour le traitement des données fondé sur le consentement : vous pouvez retirer votre consentement relatif à notre traitement de vos données lorsque ce traitement est fondé sur le consentement.

Droit à la limitation du traitement : vous disposez du droit d’obtenir l’isolation, le marquage d’une ou plusieurs de vos données à caractère personnel collectées et traitées, en vue de limiter leur traitement futur ou actuel lorsque :

  • vous contestez l’exactitude d’une donnée, le temps que Vanessa Lopez puisse contrôler celle-ci,
  • le traitement est illicite et que vous vous s’opposez néanmoins à l’effacement des données concernées,
  • vous avez besoin des données concernées pour la constatation, l’exercice ou la défense de vos droits en justice, même si Vanessa Lopez n’en a plus besoin aux fins de traitement.

En cas de limitation, Vanessa Lopez ne procédera plus au traitement des données concernées à l’exception de leur conservation.

Droit à la portabilité des données : vous avez le droit d’obtenir le transfert des données de la base de données de Vanessa Lopez vers une autre, ou leur copie dans un format informatique. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous avez fournies, et qui font l’objet d’un traitement informatisé.

Les droits mentionnés ci-dessus sont des droits individuels qui ne peuvent être exercés que par la personne concernée relativement à ses propres informations : pour des raisons de sécurité, Vanessa Lopez devra donc vérifier votre identité afin d’éviter toute communication d’informations confidentielles vous concernant à une autre personne que vous.

En conséquence, l’exercice de ces droits doit répondre aux conditions suivantes :

  • la demande émane de la personne elle-même (avec preuve de son identité),
  • la demande doit être formulée par écrit à l’adresse suivante : Madame Vanessa Lopez, 6 avenue du Château du Loir, à Courbevoie (92400),
  • ou à l’adresse e-mail contact@vanessa-lopez-naturopathe.com

Droit d’introduire une réclamation devant la CNIL :Vous avez également le droit de contacter l’autorité de protection des données de votre pays afin de déposer une réclamation contre les pratiques de protection des données et de vie privée de Vanessa Lopez, auprès de l’autorité de contrôle, à savoir la CNIL en France à l’adresse suivante :

CNIL – Services des plaintes
3 Place de fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07
Tél. 01.53.73.22.22